ПОЛИТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ МАНИХИНОЙ ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ В ОТНОШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ САЙТА RUSTUR.ONLINE

Клиент, заполняя любую заявку (форму обратной связи), регистрируясь или совершая бронирование на Сайте http://rustur.online, полностью соглашается с настоящей Политикой конфиденциальности и дает Индивидуальному предпринимателю Манихиной Ольге Ивановне (далее Оператор) согласие на обработку своих персональных данных. Если Вы не согласны с положениями настоящей Политики, просим Вас воздержаться от пользования услугами, предоставляемыми сайтом http://rustur.online.

Основные положения политики конфиденциальности

1. Политика конфиденциальности Оператора (далее по тексту - "Политика") составлена в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», другими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

2. Настоящий документ определяет Политику Оператора в отношении обработки и защиты персональных данных посетителей сайта http://rustur.online (далее по тексту – "Клиент"), соблюдения прав и свобод каждого человека при обработке его персональных данных, в том числе защиту прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

3. Получение согласия Клиентов на обработку персональных данных является обязательным условием регистрации и совершения бронирований на Сайте, отправки запросов через форму обратной связи.

4. Согласие с Политикой действует бессрочно. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных".

Цели, принципы и условия обработки персональных данных

1. Клиент предоставляет Сайту право осуществлять операции с его персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление), использование, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение.

2. Оператор может осуществлять обработку следующих персональных данных Клиентов: фамилия, имя, отчество, домашний/мобильный телефон, адрес личной электронной почты, год рождения, данные банковской карты, файлы cookie и иные персональный данные, указание которых необходима для использования Сайта.

3. Оператор не осуществляет сбор и обработку персональных данных Клиента о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, частной жизни.

4. Оператор осуществляет обработку персональных данных Клиента в следующих целях:

При регистрации Клиента на Сайте и совершении им бронирований. Прежде всего Сайт собирает и использует персональные данные для обработки запроса Клиента, оформления бронирования, передачи данных в выбранный объект размещения, а также для быстрой и качественной консультации по уточнению или изменению бронирования.

При отправке запроса через формы обратной связи. В данном случае Сайт собирает и использует персональные данные для обработки запроса Клиента и осуществления консультации по вопросу.

Поддержка Клиентов. В случае необходимости оказывает Клиентам консультации и помощь в выборе объекта размещения, оформления и завершения бронирования, в том числе оплату стоимости проживания на сайте банковской картой, решения проблемных ситуаций и ответов на иные вопросы. Записи телефонных переговоров хранятся в течение ограниченного периода времени и удаляются автоматически если Оператор не посчитает нужным сохранить их на более длительный период (по обоснованной необходимости), в том числе в целях расследования случаев мошенничества.

Реклама и участие в бонусных программах. Предоставленная Клиентом информация может использоваться для формирования и направления новостей, акций и специальных предложений. При этом Оператор будет стараться максимально точно персонализировать сообщение, учитывая интересы Клиента. Для персонализации сообщения Оператор использует автоматически получаемые данные, файлы cookie, а также информацию, которую Клиент самостоятельно раскроет на сайте http://rustur.online.

Юридические цели. Данные используются для обработки и разрешения правовых споров, для расследований по требованию государственных органов и соблюдения нормативно-правовых норм, а также для обеспечения соблюдения условий, на которых сайт осуществляет услуги по онлайн-бронированию.

Улучшение работы Сайта. Сайт ориентирован на постоянное улучшение качества предоставляемых услуг и разработку новых удобных инструментов для осуществления бронирований.

5. Персональные данные Клиентов обрабатываются исключительно с использованием средств автоматизации.

6. Обработка персональных данных осуществляется Оператором только с согласия Клиента как при совершении им бронирования, так и при регистрации Клиента в Личном кабинете на сайте.

7. Согласие на обработку персональных данных является необходимым условием для совершения Клиентом каких-либо действий на Сайте: совершение бронирования, регистрация личного кабинета. С содержанием данной Политики Клиент может ознакомиться в любой время в том числе при оформлении бронирования.

8. Клиент, регистрируясь, совершая бронирование на сайте http://rustur.online или отправляя запрос через форму обратной связи, предоставляет следующую информацию: ФИО, e-mail, контактный номер телефона, а также адрес почты и паспортные данные, необходимые в случае оформления покупки туристского продукта.

9. Сайт вправе передать персональные данные Клиентов следующим лицам, в том числе в целях дальнейшей обработки персональных данных:

1) Объекту размещения. Данные о совершенном бронировании, включая персональные данные Клиентов, передаются объекту размещения на территории РФ, в котором им было осуществлено бронирование. А также трансграничную передачу персональных данных третьим лицам, в том числе на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных в соответствии с пп.4 п.4 ст. 12 ФЗ «О защите персональных данных» в письменной или в электронной форме в случаях и в порядке, предусмотренном соответствующими договорами, правилами Оператора, законодательства РФ.

2) Компетентным органам. Сайт оставляет за собой право в случаях, предусмотренных федеральным законом, раскрыть персональные данные Клиента соответствующим уполномоченным органам государственной и муниципальной власти.

3) Иным лицам, в том числе организациям, которые в соответствии с заключенными договорами осуществляют страхование физических и юридических лиц, связанных с финансовыми обязательствами и обязательствами по предоставлению услуг - страховым организациям; кредитным организациям (банкам); инспекциям Федеральной налоговой службы; иным государственным органам, организациям – партнерам Сайта, осуществляющим предпринимательскую деятельность, аффилированным лицам Операторов, а также иным третьим лицам в случаях и в порядке, предусмотренном соответствующими договорами и законодательством РФ.

10. При этом при передаче персональных данных вышеперечисленным лицам Сайт не несет ответственности за законность дальнейшей обработки персональных данных, осуществляемой этими лицами.

11. Отказ Клиента от предоставления своих персональных данных или отказ от передачи своих персональных данных третьим лицам с целью их дальнейшей обработки влечет невозможность для Оператора оказать услуги.

12. В соответствии с п.2 ст. 22 ФЗ от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» Оператор осуществляет обработку персональных данных исключительно в связи с заключением договора, стороной которого является Клиент, и Оператор использует персональные данные Клиента исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с Клиентом.

13. Хранение данных в форме, позволяющей определить Клиента, осуществляется не дольше чем этого требуют цели их обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

Файлы cookies

1. Если Клиент просматривает Сайт, не совершая бронирование, информация о нем не собирается и не публикуется. В данном случае Оператор может собирать определенную информацию, как например тип и версия используемого браузера, номер IP-адреса, тип и версия операционной системы, тип устройства и  разрешение его экрана, местоположение Клиента, просматриваемые страницы на Сайте и информация о ресурсе, с которого был совершен переход на Сайт http://rustur.online. Данная информация анализируется Оператором в обезличенном виде для анализа посещаемости Сайта и используется при разработке предложений по его улучшению и развитию. Связь между IP-адресом и персональной информацией Клиента никогда не раскрывается третьим лицам, за исключением тех случаев, когда это требует законодательство. Техническую информацию о посещении Сайта (обезличенную) также собирают установленные на сайте счетчики статистики. С помощью технической информации невозможно установить личность Клиента.

2. На Сайте применяется технология идентификации Клиентов, основанная на использовании файлов cookies. Сookies – это небольшие текстовые файлы, сохраняемые на устройстве посредством веб-браузера.

3. При использовании Клиентом Сайта на устройство, используемое им для доступа, могут быть записаны файлы cookies, которые в дальнейшем будут использованы для автоматической авторизации Клиента на Сайте, а также для сбора статистических данных, в частности о посещаемости Сайта. При этом Оператор никогда не сохраняет персональные данные или пароли в файлах cookies.

4. Если Клиент все же полагает, что по тем или иным причинам использование технологии cookies для него неприемлемо, он вправе запретить сохранение файлов cookies на устройстве, используемом им для доступа к Сайту, соответствующим образом настроив браузер. При этом следует иметь в виду, что все сервисы в сети Интернет, использующие данную технологию, окажутся недоступными.

Защита персональных данных

1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.

5. Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:

- Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных, которое осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных.

- Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.

- Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

- Установление правил доступа к персональных данных, обрабатываемым в Информационной системе персональных данных (ИСПД), а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПД.

- Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

- Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

- Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

- Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.

- Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

- Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

- Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

- Осуществление внутреннего контроля и аудита.

Права Клиента (субъекта персональных данных)

1. Клиенты, которые воспользовались формой обратной связи, зарегистрировались и/или совершили бронирование на Сайте http://rustur.online, признаются субъектами персональных данных, а Индивиудальный предприниматель Манихина Ольга Ивановна- оператором персональных данных.

2. В соответствии с ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" Клиент, чьи персональные данные обрабатываются, имеет право:

- на подтверждение факта обработки персональных данных Оператором и их ее правовых оснований.

- знать цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных.

- знать наименование и местонахождение Оператора, сведения о лицах (сотрудниках), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные Клиента.

- получение информации, содержащей обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом.

- знать сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения.

- знать порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

- знать информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных.

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных" или другими федеральными законами.

3. Информация может быть предоставлена только субъекту персональных данных при предоставлении им доказательства принадлежности персональных данных, в отношении которых направляется запрос, именно данному лицу (субъекту). Согласно ст. 14 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" субъект персональных данных вправе требовать уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения.

Если персональные данные, которыми располагает Сайт, не актуальны, Оператор обновит их по запросу субъекта персональных данных. Такие запросы на обновление, а также на блокировку и уничтожение персональных данных можно направить на электронную почту: turagent@rustur.online или почтой России по адресу: 127273, Москва, ул. Березовая Аллея, д. 5А. При направлении официального запроса к Индивидуальному предпринимателю Манихиной Ольге Ивановне необходимо указать ФИО; номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных; сведения, подтверждающие, что Клиент посещал Сайт, совершал бронирования или сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором.

Заключительные положения

1. Содержащиеся в настоящей Политике заявления не означают заключения договора или соглашения между Индивидуальным предпринимателем Манихиной Ольгой Ивановной и Клиентом, предоставляющим персональную информацию. Настоящая Политика лишь информирует Клиентов о подходах Индивидуального предпринимателя Манихиной Ольги Ивановны к работе с персональными данными.

2. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в настоящую Политику в любое время и без предварительного уведомления. Актуальная версия Политики публикуется на сайте http://rustur.online

3. Все сотрудники Оператора, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны хранить тайну о сведениях, содержащих персональные данные в соответствии с Политикой и требованиями законодательства РФ.